そば粉(内層粉)


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  • 成分合計
  • カロリー

そば粉・内層粉

「 そば粉・内層粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.95%含有し、359k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(48%:12μg)、次は(46.25%:0.37mg)、そして、マグネシウム(28.62%:83mg)、セレン(28%:7μg)、ナイアシン(26.67%:3.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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そば粉


蕎麦粉(そばこ)は、タデ科一年草である蕎麦の種を挽いた粉を言います。ソバを製粉する順番で呼び名が変わり、一番粉、二番粉、三番粉、末粉に分類されます。内層紛は一番粉のことで、更科粉(さらしなこ)とも言います。外側の胚芽や甘皮は若干固くなっており、容易に挽けなくなっています。このため、最初に取り出される粉が一番粉であり、内層の粉ということになります。逆に後から取り出される粉ほど、表層の粉ということになります。一番粉は、この分類の中で最もうま味や甘みに優れますが、蕎麦特有の風味に劣ります。
そば粉・内層粉
別名:さらしな粉、ごぜん粉