- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
そば粉・中層粉
「 そば粉・中層粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、18%含有し、360k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(172%:43μg)、次はマグネシウム(75.86%:220mg)、そして、銅(72.5%:0.58mg)、セレン(52%:13μg)、リン(48.75%:390mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 23% |
そば粉
蕎麦粉(そばこ)は、タデ科一年草である蕎麦の種もしくは実を挽いた粉を言います。ソバは、収穫後すぐに天日干しし、これを玄そばと言います。蕎麦の種は、この玄ソバから殻を除去したものを言います。また、蕎麦の実から最初に引き出された粉をふるいにかけて選別したものが一番粉となります。中層粉は一番粉の次に挽き出されたものをふるいにかけて選別したものを指し、二番粉とも言います。これに三番粉、末粉と続きます。先に出る粉ほど内層粉(一番粉)で、後から出てくる粉ほど表層紛となります。また、これらの分別を行わずに挽いてふるい分けるケースも見られます。
そば粉・中層粉