- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
そば粉・表層粉
「 そば粉・表層粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.9%含有し、358k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(308%:77μg)、次はマグネシウム(117.24%:340mg)、そして、銅(113.75%:0.91mg)、リン(87.5%:700mg)、ナイアシン(80%:9.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆ | 31% |
そば粉
蕎麦粉(そばこ)は、タデ科一年草である蕎麦の種(実)を挽いた粉を言います。玄そばは、収穫後直ぐに天日干しされた蕎麦を指し、その殻を取り除いたものが、蕎麦の実となります。蕎麦は製粉やふるい分けの程度により、一番粉、二番粉、三番粉などに分類されます。一番粉は内層粉のことで、実を粗びきした際に出る胚乳中心部だけを挽いてふるい分けた粉を言います。二番粉は中層粉のことで、一番粉に続いて胚乳や胚芽を挽いてふるいにかけたものを言います。三番粉は表層紛のことで、二番粉に続いて外側の甘皮も挽いてふるい分けたものを指します。実の外側ほど蕎麦特有の芳香と栄養価にに優れ、味と食感に劣ります。