- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
蕎麦/ソバ米
「 蕎麦/ソバ米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、18.2%含有し、364k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(57.5%:6.9mg)、次はマグネシウム(51.72%:150mg)、そして、銅(47.5%:0.38mg)、パントテン酸(38.25%:1.53mg)、ビタミンB1(38.18%:0.42mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 15% |
ソバ
ソバ米(蕎麦ごめ)は、そばの実を茹でて乾燥させ、殻を除去したものを言います。殻をむく際には壊れて細かくなりやすい性質を持ちますが、これは茹でて乾燥させることで回避でき、更に茹でることで穂から粒を取り離しやすくなります。料理では雑炊や雑煮、汁の実などでも使われます。そばは粒食のものと粉食のものに分かれますが、そば米は粒状をなし、そばの実を指します。そばがきはそば粉を用いた初期の料理であり、そば切り(ソバきり)は、粉食が進化したものです。今でいうそばの麺を意味します。そば米はそばの実を直接たべるものであり、紛食される以前から食用にされていました。
別名:そばごめ、むきそば