蕎麦/ソバ(干し・乾)

  • buckwheat-dried-noodles-uncooked-1
  • buckwheat-dried-noodles-uncooked-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し蕎麦/ソバ・乾

「 干し蕎麦/ソバ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.2%含有し、344k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(50.83%:6.1mg)、次は(42.5%:0.34mg)、そして、マグネシウム(34.48%:100mg)、ビタミンB1(33.64%:0.37mg)、マンガン(31.71%:1.11mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
更に分析 >>

ソバ


干し蕎麦(ほしソバ)は、時間をかけて低温にてゆっくり乾燥させたものを指し、乾蕎麦とも言います。いわゆる乾麺の一種で、かつては屋外にて生の麺を自然乾燥させていました。現在では機械的に温度や湿度をコントロールし、装置を使って人工的に乾燥させた製品がほとんどです。乾燥させていることから、保存性に優れます。棒状に一定の長さに切り揃えられ、これを包装して市場へ流通します。その他、ざる蕎麦と盛り蕎麦(もりソバ)の違いは、もともと使う容器とつゆの濃度でした。現在では海苔を振りかけているものをざるそばと言い、海苔を使っていないものを盛りそばと呼んでいます。
干しそば・乾