蕎麦/ソバ(干し・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し蕎麦/ソバ・ゆで

「 干し蕎麦/ソバ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.7%含有し、114k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(13.33%:1.6mg)、次は(12.5%:0.1mg)、そして、マグネシウム(11.38%:33mg)、蛋白質(9.6%:4.8g)、マンガン(9.43%:0.33mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

ソバ


干し蕎麦(ほしソバ)は、低温でじっくり時間をかけて乾燥させた乾麺を言います。かつては生麺を屋外において自然乾燥させていましたが、現在では機械によって管理された中で製造されることがほとんどです。乾麺は麺類を乾燥させたものを言い、蕎麦以外にもうどんやパスタ、ラーメン、ビーフン、素麺など様々な種類があります。基本的に似たような製法ですが、蕎麦の場合、練って延ばして切って乾燥させて仕上げます。これは素麺やうどん、パスタ、ラーメンなども同様です。反対に素麺などは練って伸ばして切らずに乾燥させて仕上げます。