- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
蕎麦/ソバ・生
「 蕎麦/ソバ・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、13.7%含有し、274k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(100%:25μg)、次はセレン(96%:24μg)、そして、ナイアシン(45%:5.4mg)、クロム(30%:3μg)、パントテン酸(27.25%:1.09mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 18% |
ソバ
ソバは、原料として蕎麦の実を使った麺のことを言います。日本特有の麺であり、一般に蕎麦といえば、蕎麦切りのことを意味します。ソバで使われる調味のつゆは地域によって風味や濃さ、色などが異なります。原料にはそば粉のほか、つなぎや水などが使われます。つなぎを使わない場合もありますが、用いるケースでは通常小麦粉が利用されます。他に鶏卵や長芋、山芋、こんにゃくなどで間に合わせることもあり、これらをそばに添加することで特有のコシを生みます。料理ではもりそばや掛けそば、ぶっかけそばといった形で利用されることが多いです。
別名:そば切り原材料配合割合:小麦粉65、そば粉35