小麦粉(薄力粉・1等)

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小麦粉・薄力粉・1等

「 小麦粉・薄力粉・1等 」大さじ約9g中のカロリーは33.03kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.65%です。【旧2010年版では9g:33.12kcal、100g:368kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
大さじ約9g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン4.32%1.08μg推奨量25μg-23.92μg
2位クロム1.8%0.18μg目標量10μg-9.82μg
3位カロリー1.65%33.03kcal普通2000kcal-1966.97kcal
4位蛋白質1.49%0.747g推奨量50g-49.253g
5位セレン1.44%0.36μg推奨量25μg-24.64μg
更に分析 >>食事摂取基準

小麦粉


小麦(こむぎ)は全世界の大半の人たちが主食にする食物で、日本でも多様な形式で小麦を利用しています。アフガニスタンよりカスピ海南岸地域が原産地と考えられており、日本へ伝わったのは5世紀前後と言われています。栽培されたのは弥生時代と推測されていて、麺類が中国から伝わったのは飛鳥時代と言われています。また、奈良時代には唐菓子、16世紀以降には南蛮菓子と共にパンが伝わったとされています。小麦の種類には、一粒系小麦、二粒系小麦、普通系小麦、チモフェービ系小麦といったものがあり、普通系小麦は、一般によく知られるパン小麦となります。栄養面では、炭水化物であるでん粉を七割程度含み、タンパク質は一割前後となります。また、ビタミンB1やカルシウムといったものは、米のそれよりも多く含有されています。ただ、必須アミノ酸であるリジンが米に含まれるそれよりも少ないため、動物性食品などでリジンを多く含む食品と共に摂取するのが勧められています。小麦粉に含まれるタンパク質は、水を加えるとグルテンに転換され粘りが強くなります。一般の小麦粉は、強力粉、準強力粉、中力粉、薄力粉に分類されていますが、これは、含有されるタンパク質の量によって分類されているものとなります。
小麦粉・薄力粉・1等