- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
小麦粉・薄力粉・2等
「 小麦粉・薄力粉・2等」に関して大さじ約9g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.66%含有し、33.12k カロリーです。【旧2010年版では9g:33.21kcal、100g:369kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約9g中の 成分は、モリブデン(5.04%:1.26μg)、次はナイアシン(2.18%:0.261mg)、そして、銅(2.03%:0.0162mg)、マンガン(1.98%:0.0693mg)、クロム(1.8%:0.18μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
小麦粉
小麦粉(こむぎこ)は、イネ科コムギ属に属する一年草の植物の種子を食用にしたものを言います。強力粉、中力粉、薄力粉とタンパク質の含有比率などによって分類されています。もっとも蛋白質量が多く、粒が粗くて質が良いとされているのは、強力粉です。これに対し、タンパク質量、品質共に最も劣り、粒が小さくなっているものが薄力粉となります。その中間に位置するのが中力粉です。また、一等粉、二等粉との分類は、灰分の含有比率によるものです。灰分とは、小麦粉に含有されるミネラルのことで、カルシウムやカリウム、マグネシウム、リンなどがこれに当たります。灰分が多いほど色が悪くなるため、下級粉になります。