卵(全卵・ポーチドエッグ)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・全卵・ポーチドエッグ

「 鶏卵・全卵・ポーチドエッグ 」100g中のカロリーは164kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB1245.83%1.1μg推奨量2.4μg-1.3μg
2位パントテン酸36.25%1.45mg目安量4mg-2.55mg
3位ビタミンB233.33%0.4mg推奨量1.2mg-0.8mg
4位リン25%200mg目安量800mg-600mg
5位蛋白質24.6%12.3g推奨量50g-37.7g
更に分析 >>食事摂取基準


ポーチドエッグとは酢を加えた湯の中に卵の中身だけを落として加熱したものを言います。日本語では落とし卵(おとしたまご)とも言う卵料理の一種です。エッグベネディクトとしてマフィンの上部に乗せることが多いです。トーストしたパンの上に乗せたり、サラダやスープの中に入れることもあります。製法はまず食塩と酢を混ぜた熱湯にそっと生卵を入れます。卵白が卵黄を包むような形にし、卵白が固まったら黄身が半熟を形成するまで火を止めて余熱で待ちます。出来上がったら白身を成形します。ポーチドエッグはアメリカだと有名な調理法ですが、日本ではあまりメジャーではないようです。
鶏卵・全卵・ポーチドエッグ