卵黄(生)

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鶏・卵黄・生

「 鶏・卵黄・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.35%含有し、387k カロリーです。【旧2010年版でも同じ100g:387k カロリー】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(224%:56μg)、次はビオチン(130%:65μg)、そして、ビタミンB12(125%:3μg)、パントテン酸(108.25%:4.33mg)、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆36%
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卵黄


鶏卵とはニワトリの卵のことを意味します。構造としては一番外側が卵殻、その内側に濃厚卵白や水様卵白があり、下側に気室があります。そして卵黄はカラザによって支えられており、その中心にはラテブラがあり、横に連なって肺が見られるようになっています。いわゆる黄身のことを言います。卵白はリゾチームによって抗菌性を有します。(リゾチームは、真正細菌の細胞壁を構成する多糖類を加水分解する酵素のことです)これに対し卵黄はこういった抗菌物質を含みません。通常であれば卵黄は卵白によって微生物の汚染を免れていますが、何らかの原因でこれらが接触してしまうと急速に腐敗してしまいます。