卵(卵黄・生)

  • eggs-yolk-raw-1
  • eggs-yolk-raw-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・卵黄・生

「 鶏卵・卵黄・生 」100g中のカロリーは387kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、19.35%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆35%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン224%56μg推奨量25μg+31μg
2位ビオチン130%65μg目安量50μg+15μg
3位ビタミンB12125%3μg推奨量2.4μg+0.6μg
4位パントテン酸108.25%4.33mg目安量4mg+0.33mg
5位ビタミンD107.27%5.9μg目安量5.5μg+0.4μg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)とはニワトリの卵のことを意味します。構造としては一番外側が卵殻、その内側に濃厚卵白や水様卵白があり、下側に気室があります。そして卵黄はカラザによって支えられており、卵黄の中心にはラテブラがあり、横に連なって肺が見られるようになっています。卵白はリゾチームによって抗菌性を有します。(リゾチームは、真正細菌の細胞壁を構成する多糖類を加水分解する酵素のことです)これに対し卵黄はこういった抗菌物質を含みません。通常であれば卵黄は卵白によって微生物の汚染を免れていますが、何らかの原因で卵黄と卵殻が接触してしまうと急速に腐敗してしまいます。
鶏卵・卵黄・生