卵(卵黄・生)

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  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

鶏卵・卵黄・生

「 鶏卵・卵黄・生 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、19.35%含有し、387kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、セレン(224%:56μg)、次はビオチン(130%:65μg)、そして、ビタミンB12(125%:3μg)、パントテン酸(108.25%:4.33mg)、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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鶏卵(けいらん)とはニワトリの卵のことを意味します。構造としては一番外側が卵殻、その内側に濃厚卵白や水様卵白があり、下側に気室があります。そして卵黄はカラザによって支えられており、卵黄の中心にはラテブラがあり、横に連なって肺が見られるようになっています。卵白はリゾチームによって抗菌性を有します。(リゾチームは、真正細菌の細胞壁を構成する多糖類を加水分解する酵素のことです)これに対し卵黄はこういった抗菌物質を含みません。通常であれば卵黄は卵白によって微生物の汚染を免れていますが、何らかの原因で卵黄と卵殻が接触してしまうと急速に腐敗してしまいます。
鶏卵・卵黄・生