卵(加糖卵黄)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・加糖卵黄

「 鶏卵・加糖卵黄 」100g中のカロリーは346kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB268.33%0.82mg推奨量1.2mg-0.38mg
2位ビタミンB1266.67%1.6μg推奨量2.4μg-0.8μg
3位ビタミンA57.14%400μg推奨量700μg-300μg
4位ビタミンE55%3.3mg目安量6mg-2.7mg
5位リン50%400mg目安量800mg-400mg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)はニワトリの卵の事を言います。卵の色は飼料に使われるカロテノイドが卵黄へ移動する量で決定されます。そのため、その色調は薄いクリーム色のものから濃いオレンジ色まで幅広くなっています。これは同じ固体であっても食べさせるものによっては卵の色が変化することを意味します。そのため、ニワトリへ与える餌にカロテノイドをほとんど含まないトウモロコシを用いるとその色調は非常に薄いものとなり、逆にカロテノイドを多量に含む飼料を与えると濃い色調になります。日本では濃いオレンジを呈する卵黄のほうが栄養価があると思われがちですが、実際にはこのようにカロテノイドに限定したその含有量に左右されていることが分かっています。
鶏卵・加糖卵黄