卵黄(ゆで)

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鶏・卵黄・ゆで

「 鶏・卵黄・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.3%含有し、386k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(208%:52μg)、次はビタミンB12(120.83%:2.9μg)、そして、ビオチン(109.8%:54.9μg)、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、パントテン酸(102%:4.08mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆37%
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卵黄


鶏卵(けいらん)はニワトリのたまごの事を言います。外側はランカク部と呼ばれるもので、卵の最も外層を覆うものです。構成物質はほとんど無機質であり、最外層はタンパク質からなる薄いクチクラ層です。次いでランカクの炭酸カルシウムを主にするスポンジ基質があり、実質的に強度を保っている部分です。その内面には突起群があります。そしてタンパク質からなる卵殻膜、気孔を形成します。卵白はその多くが水分から構成されており、抗菌作用を有するリゾチームを含みます。また、カラザ層とカラザが続き、これはタンパク質で構成される網目状の繊維で、カラザ層はカラザと連なります。最も中心に位置するランオウ部には、ランオウ膜があり、雛が成長する部分であるパンデル核と胚盤、そして栄養供給減となるランオウで構成されます。