卵(卵黄・ゆで)

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鶏卵・卵黄・ゆで

「 鶏卵・卵黄・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、19.3%含有し、386kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、セレン(208%:52μg)、次はビタミンB12(120.83%:2.9μg)、そして、ビオチン(109.8%:54.9μg)、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、パントテン酸(102%:4.08mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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鶏卵(けいらん)はニワトリの卵の事を言います。外側は卵殻部と呼ばれるもので、卵の最も外層を覆うものです。構成物質はほとんど無機質であり、最外層はタンパク質からなる薄いクチクラ層です。次いで卵殻の炭酸カルシウムを主にするスポンジ基質があり、実質的に卵殻の強度を保っている部分です。その内面には突起群があります。そしてタンパク質からなる卵殻膜、気孔を形成します。卵白はその多くが水分から構成されており、抗菌作用を有するリゾチームを含みます。また、カラザ層とカラザが続き、これはタンパク質で構成される網目状の繊維で、カラザ層はカラザと連なります。最も中心に位置する卵黄部には、卵黄膜があり、雛が成長する部分であるパンデル核と胚盤、そして栄養供給減となる卵黄で構成されます。
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