卵(乾燥卵黄)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・乾燥卵黄

「 鶏卵・乾燥卵黄 」100g中のカロリーは724kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、36.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆32%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE165%9.9mg目安量6mg+3.9mg
2位ビタミンB12158.33%3.8μg推奨量2.4μg+1.4μg
3位リン125%1000mg目安量800mg+200mg
4位n-6系脂肪酸109.25%8.74g目標量8g+0.74g
5位葉酸104.17%250μg推奨量240μg+10μg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)はニワトリの卵の事です。殻の色調には大別して、白玉と赤玉があります。ただ赤玉にはフクシン系で着色されたものも出回っています。フクシンは固体だと暗緑色結晶を呈し、水に溶解させると紅紫色になる物質です。しかし卵の色の違いの多くは、ニワトリの種類や遺伝的要素によるものです。日本では白玉より赤玉のほうの栄養価が高いと思われがちですが、実際には白玉と赤玉の栄養価を比較検証したエビデンスはないようです。このため、何らかの原因で世間へ広まった根拠のない俗説と考えるのが妥当であると思わます。とはいえ、一般には白玉より赤玉のほうが、色の違いだけで値段が高くなっていることも多いようです。
鶏卵・乾燥卵黄