卵(卵白・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・卵白・生

「 鶏卵・卵白・生 」100g中のカロリーは47kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.35%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン84%21μg推奨量25μg-4μg
2位ビタミンB232.5%0.39mg推奨量1.2mg-0.81mg
3位蛋白質21%10.5g推奨量50g-39.5g
4位ビオチン15.6%7.8μg目安量50μg-42.2μg
5位カリウム7%140mg目安量2000mg-1860mg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)は、ニワトリのことを指します。日本で食用に消費される鶏卵は、白色レグホーン種の産むものがほとんどで、白色の殻を示します。そして昔から価格変動のあまり無い食品として、物価の優等生との位置づけを維持しているようです。これは、他の生活用品と比べると顕著になるようで、過去数十年にわたり大きな変動は見られていないようです。流通している多くは無精卵ですが、中には一個当たりの単価が高いこだわった卵も見られます。こういったケースだとたいていは放し飼いしていたり、餌に特殊なものを用いてたりといったものがほとんどです。例えば、フリーレインジエッグやケージフリーエッグ、地鶏卵などがこれにあたります。
鶏卵・卵白・生