卵白(ゆで)


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鶏・卵白・ゆで

「 鶏・卵白・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.5%含有し、50k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(112%:28μg)、次はビタミンB2(29.17%:0.35mg)、そして、ナイアシン(25%:3mg)、ビオチン(24.8%:12.4μg)、蛋白質(22.6%:11.3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
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卵白


鶏卵(けいらん)は、鶏(にわとり)の卵の事を言います。その栄養面から病人や産婦のかたなどにとっては優れた食品の一つとなっています。人間の体において卵に含有されるタンパク質の利用効率は非常に高く、特に熱を加えた卵は生卵に比べると倍近い吸収率を誇ります。また、卵白の起泡性や卵黄の乳化性、そして熱による凝固性といった特性から調理では様々な形で利用されています。ただし生で食べる時はサルモネラに起因する食中毒に注意を払う必要があります。特に夏場になると品質の劣化が懸念され、業種によっては生卵の販売を控えるところもあります。汚染経路は卵殻を通過するオンエッグや卵組織自体が菌で汚染されているインエッグといったものがあります。