卵(卵白・ゆで)

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鶏卵・卵白・ゆで

「 鶏卵・卵白・ゆで 」100g中のカロリーは50kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン112%28μg推奨量25μg+3μg
2位ビタミンB229.17%0.35mg推奨量1.2mg-0.85mg
3位ビオチン24.8%12.4μg目安量50μg-37.6μg
4位蛋白質22.6%11.3g推奨量50g-38.7g
5位モリブデン8%2μg推奨量25μg-23μg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)は、鶏(にわとり)の卵の事を言います。その栄養面から病人や産婦のかたなどにとっては優れた食品の一つとなっています。人間の体において卵に含有されるタンパク質の利用効率は非常に高く、特に熱を加えた卵は生卵に比べると倍近い吸収率を誇ります。また、卵白の起泡性や卵黄の乳化性、そして熱による凝固性といった特性から調理では様々な形で利用されています。ただし生で食べる時はサルモネラに起因する食中毒に注意を払う必要があります。特に夏場になると品質の劣化が懸念され、業種によっては生卵の販売を控えるところもあります。汚染経路は卵殻を通過するオンエッグや卵組織自体が菌で汚染されているインエッグといったものがあります。
鶏卵・卵白・ゆで