卵(乾燥卵白)

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鶏卵・乾燥卵白

「 鶏卵・乾燥卵白 」100g中のカロリーは378kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、18.9%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB2174.17%2.09mg推奨量1.2mg+0.89mg
2位蛋白質173%86.5g推奨量50g+36.5g
3位カリウム65%1300mg目安量2000mg-700mg
4位ナトリウム47.17%1300mg目標量2756mg-1456mg
5位カロリー18.9%378kcal普通2000kcal-1622kcal
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)は、鶏(にわとり)の卵です。日本では家畜化されたニワトリが弥生時代頃に伝わったとされます。戦国時代になるとカステラやボーロといった鶏卵を使用した南蛮菓子が伝わり、同時に鶏肉食も伝わったとされます。江戸時代になると鶏肉が食される地域も出てきます。以後1643年には鶏卵を使った料理書で卵ふわふわなる記述で登場し、17世紀中期には庶民の間でも広く普及するに至りました。現在、目玉焼きを代表例にハムエッグやベーコンエッグ、だしまき、錦糸卵、オムレツ、厚焼き卵、だて巻き、ゆでたまご、ポーチドエッグ、スクランブルエッグ、卵かけご飯、月見うどん、すき焼き、玉子丼、他人丼、親子丼、天津飯など、様々な料理で使われています。
鶏卵・乾燥卵白