卵(たまご豆腐)

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鶏卵・たまご豆腐

「 鶏卵・たまご豆腐 」100g中のカロリーは79kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB1225%0.6μg推奨量2.4μg-1.8μg
2位パントテン酸17.25%0.69mg目安量4mg-3.31mg
3位ビタミンB216.67%0.2mg推奨量1.2mg-1mg
4位ナトリウム13.43%370mg目標量2756mg-2386mg
5位蛋白質12.8%6.4g推奨量50g-43.6g
更に分析 >>食事摂取基準


玉子豆腐(たまごどうふ)とは鶏卵に出し汁を加えて混ぜ、出来上がった液体を箱などに入れて蒸し固めた料理を言います。日本では長く仏教の影響もあって鳥獣やその卵を食する慣習は長くありませんでした。養鶏そのものは平安時代頃には取り入れられていましたが、鶏肉や卵を用いた料理が食されるようになったのは室町時代以降の武家社会だと言われています。江戸時代になると玉子豆腐が文献にも記載されるようになり、以後時代とともに広く用いられるようになったと考えられています。豆腐という文字が入っていますが、大豆やにがりは入っていません。外観が豆腐に似たよう感じで固められているため、豆腐に例えてこの言葉が使われるようになったそうです。
鶏卵・たまご豆腐