タマゴ豆腐


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏・タマゴ豆腐

「 鶏・タマゴ豆腐」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.95%含有し、79kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(25%:0.6μg)、次はパントテン酸(17.25%:0.69mg)、そして、ビタミンB2(16.67%:0.2mg)、ナトリウム(13.43%:370mg)、ナイアシン(13.33%:1.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

卵豆腐


玉子豆腐(卵どうふ)とは鶏卵に出し汁を加えて混ぜ、出来上がった液体を箱などに入れて蒸し固めた料理を言います。日本では長く仏教の影響もあって鳥獣やその卵を食する慣習は長くありませんでした。養鶏そのものは平安時代頃には取り入れられていましたが、鶏肉や卵を用いた料理が食されるようになったのは室町時代以降の武家社会だと言われています。江戸時代になると玉子豆腐が文献にも記載されるようになり、以後時代とともに広く用いられるようになったと考えられています。豆腐という文字が入っていますが、大豆やにがりは入っていません。外観が豆腐に似たよう感じで固められているため、豆腐に例えてこの言葉が使われるようになったそうです。
鶏・卵豆腐