乾燥全卵


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏・乾燥全卵/タマゴ

「 鶏・乾燥全卵/タマゴ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、30.4%含有し、608k カロリーです。【旧2010年版でも同じ100g:608k カロリー】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(112.5%:2.7μg)、次はビタミンE(110%:6.6mg)、そして、ビタミンB2(103.33%:1.24mg)、ナイアシン(99.17%:11.9mg)、蛋白質(98.2%:49.1g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆36%
更に分析 >>

乾燥全卵


鶏卵(けいらん)は、らんぱくとらんおう、そしてらんかくから構成されるニワトリのタマゴのことを言います。らんぱくは濃厚卵白と呼ばれる粘性の優れたものと水様卵白と呼ばれる粘性の低いものがあります。らんおうはカラザと呼ばれる卵帯でタマゴの真ん中で固定されています。カラザはギリシア語に因んでいますが、日本語では「殻座」や「殻鎖」と表記されることもあります。これらは当て字です。らんかくは炭酸カルシウムを主成分としており、外部から酸素を取り込んで二酸化炭素を排出できる構造になっています。これは多孔質という構造によって行われるもので、胚に呼吸させる役目を担っています。