卵(乾燥全卵)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・乾燥全卵

「 鶏卵・乾燥全卵 」100g中のカロリーは608kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、30.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆33%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB12112.5%2.7μg推奨量2.4μg+0.3μg
2位ビタミンE110%6.6mg目安量6mg+0.6mg
3位ビタミンB2103.33%1.24mg推奨量1.2mg+0.04mg
4位蛋白質98.2%49.1g推奨量50g-0.9g
5位リン87.5%700mg目安量800mg-100mg
更に分析 >>食事摂取基準


鶏卵(けいらん)は、卵白と卵黄、そして卵殻から構成されるニワトリの卵のことを言います。卵白は濃厚卵白と呼ばれる粘性の優れたものと水様卵白と呼ばれる粘性の低いものがあります。卵黄はカラザと呼ばれる卵帯で卵の真ん中で固定されています。カラザはギリシア語に因んでいますが、日本語では「殻座」や「殻鎖」と表記されることもあります。これらは当て字です。卵殻は炭酸カルシウムを主成分としており、外部から酸素を取り込んで二酸化炭素を排出できる構造になっています。これは多孔質という構造によって行われるもので、胚に呼吸させる役目を担っています。
鶏卵・乾燥全卵