甘鯛/アマダイ(水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

甘鯛/アマダイ・水煮

「 甘鯛/アマダイ・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.25%含有し、125kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(87.5%:2.1μg)、次はn-3系脂肪酸(48.75%:0.78g)、そして、ナイアシン(41.67%:5mg)、蛋白質(41.4%:20.7g)、リン(20%:160mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

甘鯛


アマダイは、甘鯛属に分類される魚の総称です。この中で、アカ甘鯛、キあまだい、シロアマダイがよく知られる代表的な魚となります。高級魚として人気があり、味の良さにも定評があります。この魚は旬を冬とし、夏場にはあまり見られません。水煮は、食材を水や塩水で煮たものを言います。一般家庭で多用されますが、加工業や外食産業の領域でも広く利用されています。これは軽く味付けするだけで、容易に料理できるためで、消費量も非常に多くなっています。水煮に用いられる材料では、魚の他にも野菜や卵など多岐に渡ります。