- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
しろ鮭/サケ・新巻き・生
「 しろ鮭/サケ・新巻き・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.7%含有し、154k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(381.82%:21μg)、次はビタミンB12(250%:6μg)、そして、ナイアシン(86.67%:10.4mg)、n-3系脂肪酸(84.38%:1.35g)、ビタミンB6(46.67%:0.56mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 8% |
鮭
白鮭(シロザケ)は鮭科の魚を意味します。広い意味ではさけ類全般を指しますが、一般にはシロザケのことを言うことが多いようです。日本では北海道や東北地方における川での遡上が多くなっていますが、日本海や関東方面でも見られます。孵化後、浮上するとプランクトンなどを餌とし、春には群れて海へ移動します。川で生活している間は選り好みせず接触可能なカゲロウやトビケラなどを餌とし、海での生活期にはオキアミ類やカイアシ類、ウミノミ類など餌としやすいものを食べています。尚、新巻(あらまき)は、内臓を除去したサケを塩で漬けたものを言います。新巻鮭(あらまきざけ)とも呼称します。
しろサケ・新巻き・生
別名:さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率:30%、廃棄部位:頭部、骨、ひれ等)