鮭/サケ(焼き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

しろ鮭/サケ・焼き

「 しろ鮭/サケ・焼き」に関して1切れ約90g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.7%含有し、153.9kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1切れ約90g中の 成分は、ビタミンD(644.73%:35.46μg)、次はビタミンB12(225%:5.4μg)、そして、セレン(147.6%:36.9μg)、ナイアシン(105.75%:12.69mg)、n-3系脂肪酸(56.81%:0.909g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>


白鮭(シロザケ)は鮭科に分類される魚を言います。単にさけといえばこのシロザケを指すことが多く、地方名ではアキアジと呼ばれることもあります。また、他のサケやマス類と区別するためにシロザケと呼ばれることもあります。体は若干長くなっており、平たく、紡錘形をしています。背中は青灰色で、腹部は銀白色を呈します。かつては産卵の時期に沿岸において秋ごろ漁獲されたものを秋アジと呼んで美味とされていました。その後、沖合にて五月から八月にかけて獲れるものが美味とされ出しました。その他、トキシラズと呼ばれる周年漁獲されるサケも質の良いものとして知られます。
しろさけ・焼き
別名:さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身