鰤/ブリ(成魚・焼き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鰤/ブリ・成魚・焼き

「 鰤/ブリ・成魚・焼き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、15.2%含有し、304k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-3系脂肪酸(233.13%:3.73g)、次はビタミンB12(158.33%:3.8μg)、そして、ナイアシン(126.67%:15.2mg)、ビタミンD(98.18%:5.4μg)、蛋白質(52.4%:26.2g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
更に分析 >>

ブリ


ブリは、アジ科に分類される魚の一種を言います。口上から薄い黄色の縦帯が側線に沿って尾部まで走っているのが特徴です。体は青灰色を呈し、紡錘形で若干側扁します。外洋の水深百メートルほどの海域で群れて回遊する全長一メートルほどの魚です。夏ごろに沿岸付近で南から北へ向かい、晩秋には南へ下ります。小魚や甲殻類などを餌とし、食性は肉食です。また、出世魚としても知られており、成長にともなって、もじゃこ、わかなご、いなだ、はまちなどと呼ばれ、最終的に鰤となります。寒鰤は十二月頃から二月にかけての成魚で美味とされ、逆に彼岸鰤は春の産卵期のもので不味くなります。