鯵/アジ(皮なし・刺身)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ま鯵/アジ・皮なし・刺身

「 ま鯵/アジ・皮なし・刺身」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.15%含有し、123kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(408.33%:9.8μg)、次はセレン(168%:42μg)、そして、ビタミンD(143.64%:7.9μg)、ナイアシン(85%:10.2mg)、n-3系脂肪酸(55.63%:0.89g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

アジ


真鯵(マアジ)は、スズキ目鯵科に属する魚の一種を指します。体の形と色は、定着する居つき型と外洋を回遊するタイプで違います。前者は黄色みがかっており、体高が高くなっています。後者は黒みを帯びており、細長くなっています。分布域は北海道から南シナ海などで、北西太平洋を中心とします。中でも日本海や東シナ海では多く見られるようです。居つき型は浅瀬の岩礁近辺に見られ、季節による回遊を行いません。外洋を回遊する沖合回遊群は沿岸から沖合にかけて群れて回遊し、春には北上、秋には南へ向かうといった季節的な回遊を行います。料理では刺身や寿司種にもされますが、フライや干物、塩焼きなど様々な形で利用されています。
まアジ・皮なし・刺身
別名:鯵同一試料の皮つき、生の分析値:第2章別表参照