まるあじ(焼き)[丸鯵]


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

まるあじ・焼き

「 まるあじ・焼き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.7%含有し、194kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(391.67%:9.4μg)、次はビタミンD(281.82%:15.5μg)、そして、ナイアシン(115%:13.8mg)、n-3系脂肪酸(102.5%:1.64g)、蛋白質(57.4%:28.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

まるあじ


丸鯵は、ムロアジ属の魚の一種です。海水魚であり、内湾の沿岸域から沖合周辺に生息し、日本海や東シナ海、太平洋沿岸、インド洋など熱帯や亜熱帯海域に分布しています。外観はマアジに似ますが、こちらはマアジ属に分類される魚です。体は紡錘形で若干側扁し、側線状全体にわたってゼンゴが発達しています。これはアジに見られる棘状の鱗のことで、正確には稜鱗(りょうりん)といいます。マアジ属のマアジとは小離鰭の有無で判別できます。流通量は多いほうではありませんが、漁獲は定置網や巻き網などで行われています。産卵期以外はあまり味が落ちることもないようです。
まるあじ・焼き