なまこ(生)


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なまこ・生

「 なまこ・生」に関して100g中のカロリーを国の基準で評価した場合、1.15%含有し、23kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、セレン(148%:37μg)、次はビタミンB12(95.83%:2.3μg)、そして、ヨウ素(60%:78μg)、マグネシウム(55.17%:160mg)、ナトリウム(24.67%:680mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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なまこ


ウニ類と同じくナマコ(海鼠)類も棘皮動物(きょくひどうぶつ)に分類されます。乾燥させたナマコは江戸時代、中国へと輸出していた製品の一つで、中国料理以外でも、漢方などに用いられていました。食用にされるナマコでは、オキナマコ、クロナマコ、板足目のマナマコ、樹手目のキンコ、バイカナマコ、ハネジナマコ、ジャノメナマコといったものがあります。旬は冬で、その食感はコラーゲンによってコリコリとしています。高級珍味として用いられるのがナマコの腸の塩辛で、「このわた」と言います。また、三杯酢で食べるのは肉の部分となります。マナマコには、青ナマコと赤ナマコがあり、浅瀬の海で北は北海道から南は九州まで広い地域にて生息しています。体表には棘状のものがあり、体長は凡そ30センチほどになります。そして青ナマコは砂底に生息し、青ねずみがかった色をしています。一方赤ナマコは、体表が赤褐色をしていて、主に岩礁にて生息しています。通常赤ナマコの方が値段も高いものとなります。バイカナマコは、ナマコ類の中でも最も大きな体をもち、凡そ八十センチほどの体長になります。主にさんご礁にて生息しています。なまこは再生力が非常に強力で、腸を除去してもその腸を再生する能力を持っています。
なまこ・生