さざえ(生)

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さざえ・生

「 さざえ・生 」100g中のカロリーは89kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆18%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン76%19μg推奨量25μg-6μg
2位ヨウ素74.62%97μg推奨量130μg-33μg
3位クロム60%6μg目標量10μg-4μg
4位ビタミンB1254.17%1.3μg推奨量2.4μg-1.1μg
5位48.75%0.39mg推奨量0.8mg-0.41mg
更に分析 >>食事摂取基準

さざえ


内湾の静かな海ではトゲを有しないサザエ(栄螺)もありますが、荒い海に生息するサザエはトゲを持っています。生殖腺は、その大半が内臓で、外套膜縁は食べると苦く、これは貝殻を分泌する部分でふんどしと言います。いわゆる二枚貝でひもに当る部分となります。また、筋肉へとつながる内蔵部分も苦味が強いとされます。やこうがいなどがサザエ類に分類され、これはサザエの仲間でもっとも大きいものとなります。殻径二十センチと大きく、殻高は十五センチに及び、分布地区は、遠くはインド洋から、奄美大島あたりまでにて生息しています。体色は黒褐色で緑色を帯びています。サザエ類は、夜行性で、アラメ、ワカメ、カジメといった海藻を餌としています。メスの生殖腺は緑色をしていて、雄の生殖腺は黄色となり、産卵期は夏です。栄養面では、コラーゲンなどのタンパク質やビタミン類といったものを含み、これは他の巻貝より多少多目となります。コラーゲンは結合タンパク質のため少し固めとなりますが、これに熱を加えることで柔らかくなります。サザエは高級料理などに用いられますが、この場合、生きたものとなります。刺し網や海女魚によって漁獲され、以前の乱獲のために最近では減少していると言われています。
さざえ・生