- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
梅干/ウメボシ・調味漬
「 梅干/ウメボシ・調味漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.8%含有し、96k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(108.85%:3000mg)、次は鉄(22.86%:2.4mg)、そして、食物繊維(13.89%:2.5g)、カリウム(6.5%:130mg)、銅(6.25%:0.05mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 6% |
梅干
ウメボシし(ウメボシ)は、長期保存や味付けなどの目的で食塩へ漬けたウメを日干ししたものを言います。クエン酸が含まれとても強い酸味を有します。調味漬け(ちょうみづけ)は、甘味を加えたり、塩分を少なくするなど食べやすい形にしたものを指し、調味液に漬けて仕上げる梅干しは、調味梅干しとなります。調味そのものは、うまい味をつけることを意味し、うめぼししに限らず他の飲食物も該当します。梅漬けの場合、塩漬け後に日干しをする工程を踏みます。塩漬けは調味漬けより先に行われる作業であり、保存や味付けを意図して食塩へ漬ける方法を意味します。
梅干・調味漬