うめ(梅干し・調味漬)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

梅干し・調味漬

「 梅干し・調味漬 」100g中のカロリーは96kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.8%です。また、100%以上は以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム108.85%3000mg目標量2756mg+244mg
2位22.86%2.4mg推奨月経有10.5mg-8.1mg
3位食物繊維13.89%2.5g目標量18g-15.5g
4位カリウム6.5%130mg目安量2000mg-1870mg
5位6.25%0.05mg推奨量0.8mg-0.75mg
更に分析 >>食事摂取基準

うめ


梅干し(うめぼし)は、長期保存や味付けなどの目的で食塩へ漬けたウメを日干ししたものを言います。クエン酸が含まれとても強い酸味を有します。調味漬け(ちょうみづけ)は、甘味を加えたり、塩分を少なくするなど食べやすい形にしたものを指し、調味液に漬けて仕上げる梅干しは、調味梅干しとなります。調味そのものは、うまい味をつけることを意味し、梅干しに限らず他の飲食物も該当します。梅漬けの場合、塩漬け後に日干しをする工程を踏みます。塩漬けは調味漬けより先に行われる作業であり、保存や味付けを意図して食塩へ漬ける方法を意味します。
梅干し・調味漬