- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
グレープフルーツ・50%果汁入り飲料
「 グレープフルーツ・50%果汁入り飲料」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(19%:19mg)、次はカリウム(4.5%:90mg)、そして、銅(2.5%:0.02mg)、カロリー(2.3%:46k カロリー)、葉酸(2.08%:5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
グレープフルーツ
グレープフルーツは、ミカン科に属する植物の一種で、大抵その果実を指します。特有の芳香は、有機化合物の一種であるチオテルピネオールとノートカトンなどによるものです。甘味や酸味と共に苦みもありますが、これはフラバノンの配糖体と呼ばれるなナリンギンという成分によるものです。ハッサクなどにも含まれる成分であり、果皮の近くに存在します。多くの柑橘類において苦みやその刺激の原因となっています。用途は生食されたり、ジュース、マーマレード、ジャムなどとなっています。国内で出回っているものは大抵輸入物であり、品質維持目的で殺菌剤などの農薬を用いているケースも多くなっています。