すだち(果皮・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

すだち・果皮・生

「 すだち・果皮・生」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、3.4%含有し、68kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンC(110%:110mg)、次はビタミンE(86.67%:5.2mg)、そして、食物繊維(56.11%:10.1g)、カルシウム(23.08%:150mg)、葉酸(14.58%:35μg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

すだち


酢橘(スダチ)は、ミカン科に分類される中高木で、香酸柑橘類の一種です。古くは食酢として利用されていたようで、現在でも一般の酢の代用として酢の物の材料にされたりしています。他に、焼き魚や刺身などに果汁をかける目的で添えられたり、鍋の具として切り分けた果実を用いる場合があります。また、緑の果皮はおろすして薬味にされることもあります。スダチには、エリオシトリンやネオエリオシトリンが含まれており、エリオシトリンは抗酸化作用を持つことで知られています。更にこれらの成分は、アレルギーに関わるリポキシゲナーゼ生成を防ぐ働きがあると言われています。
すだち・果皮・生