- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
柚子/ユズ・果皮・生
「 柚子/ユズ・果皮・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.95%含有し、59k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(160%:160mg)、次はビタミンE(56.67%:3.4mg)、そして、食物繊維(38.33%:6.9g)、パントテン酸(22.25%:0.89mg)、葉酸(8.75%:21μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 8% |
ユズ
ユズはミカン科に分類される植物、もしくはその果実を言います。同じ柑橘類の仲間では寒さと害虫への耐性があり、無農薬栽培も可能で育てやすくなっています。果実は大き目で表層部がデコボコしているのも特徴です。芳香にすぐれ酸味が強くなっています。ただ、種からだと成長に時間がかかりすぎ、結実までに10年を超えると言われています。このため、接ぎ木を活用して成長期間の短縮をはかって栽培することがほとんどです。一般にホン柚子と呼ばれるものが本種であり、ハナ柚子とは別種となります。ホン柚子は原産地を中国としていますが、ハナユズはハッキリ分かっていないようです。