- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
アセロラ・甘味種・生
「 アセロラ・甘味種・生」に関して1個約5g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.09%含有し、1.8k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約5g中の 成分は、ビタミンC(40%:40mg)、次は銅(1.94%:0.0155mg)、そして、葉酸(0.9375%:2.25μg)、ビタミンE(0.5833%:0.035mg)、食物繊維(0.5278%:0.095g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
アセロラ
アセロラは、 ヒメハギ目キントラノオ科ヒイラギトラノオ属に分類される植物で、多くはその果実を意味します。見た目はサクランボに似ており、鮮明な赤色の果皮が特徴です。食用にされるのはこの部分で、ビタミンCを豊富に含んでいることで知られます。果実には甘みの強いものと酸味の強いものがあり、甘味のあるタイプを甘味種と言います。これに対し酸味のあるものは酸味種と呼んでいます。日本だけでなく、ブラジルなどでも飲料用に使われるケースが多く、アセロラの風味も強くなっています。日本では大抵薄められて利用されていることからブラジルのものと比べると味に乏しくなっています。