グレープフルーツ(白肉種・砂じょう・生)

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グレープフルーツ・白肉種・砂じょう・生

「 グレープフルーツ・白肉種・砂じょう・生 」1個約200g中のカロリーは76kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
1個約200g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC72%72mg推奨量100mg-28mg
2位パントテン酸19.5%0.78mg目安量4mg-3.22mg
3位カリウム14%280mg目安量2000mg-1720mg
4位ビタミンB112.73%0.14mg推奨量1.1mg-0.96mg
5位葉酸12.5%30μg推奨量240μg-210μg
更に分析 >>食事摂取基準

グレープフルーツ


果実があたかも「ぶどう」のごとく数個房状に結実するため、それに因んでグレープフルーツと呼ばれるようになったという説と香りがブドウに良く似ているからとする説があります。十八世紀前半において、西インド諸島のバルバドス島で生まれたと考えられていて、文旦と多胚性品種であるスイートオレンジのような品種との自然雑種と言われています。果実は四百グラム前後で、赤い色素はリコピンからなります。苦味成分はナリギンというもので、果皮にある白い箇所に多く含有されています。果汁は多く、その内2%前後が酸となり、この酸の九割はクエン酸になります。果汁に含まれる糖質は、凡そ一割前後で、ブドウ糖、果糖、ショ糖から構成されています。また、ビタミンCを多く含んでいて、更にこのビタミンCの吸収率を高める、ビタミンPやクエン酸といった成分も含有されています。ビタミンCはグレープフルーツ一個の約半分で、一日分の量が、摂取できます。アメリカをはじめ、アルゼンチン、南アフリカ、キプロス、イスラエル、キューバなどが産地となっており、日本ではアメリカからの輸入がほとんどとなります。これは、気候の関係で品質の良いものを生産できないからと言われています。旬は春頃ですが、日本では酸味のあまりない、柔らかい果肉を持つグレープフルーツを生産することはできないとされています。主に生食されますが、飲料用として果汁を用いられることもあります。
グレープフルーツ・白肉種・砂じょう・生