キウイ(緑肉種・生)

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  • 成分合計
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キウイフルーツ・緑肉種・生

「 キウイフルーツ・緑肉種・生 」1個約80g中のカロリーは42.4kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.12%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
1個約80g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC55.2%55.2mg推奨量100mg-44.8mg
2位ビタミンE17.33%1.04mg目安量6mg-4.96mg
3位葉酸12%28.8μg推奨量240μg-211.2μg
4位カリウム11.6%232mg目安量2000mg-1768mg
5位食物繊維11.11%2g目標量18g-16g
更に分析 >>食事摂取基準

キウイ


雌雄異株落葉つる性木本植物で、中国がキウイフルーツの原産地となります。1906には、ニュージーランドに導入され、この国の国鳥キウイバードと良く似ているところからキウイと呼ばれるようになりました。これは、緑褐色の果皮の表面に褐色の短毛が生えているからです。中国さるなし、とも呼ばれ、ニュージーランドでは品種改良によって雌株品種のヘイワード、ブルーノと雄株品種のマチュアが受粉用として選抜されました。果肉は甘味とともに少し酸味があり、緑色或いはエメラルドグリーンをしています。蜜柑の転作作物として日本へ導入されたのは、1970年以降となります。一般に、キウイフルーツは横切りにしてからスプーンで生食したり、皮を剥いて薄切りのスライスにして食する方法がとられます。また、ペクチンを果肉に含有することから、ジャムに用いられることもあります。キウイフルーツの保存は、生果をそのまま冷蔵したり、果実の冷凍、或いは一次加工品の冷凍、スライスした後、乾果させる、またスライスしたものをシロップ漬けするといったことがあげられます。もともとキウイフルーツは輸出用果物であるため、長期の貯蔵も可能です。
キウイフルーツ・緑肉種・生
別名:キウイ