夏みかん(砂じょう・生)

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なつみかん・砂じょう・生

「 なつみかん・砂じょう・生 」1個約200g中のカロリーは80kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
1個約200g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC76%76mg推奨量100mg-24mg
2位葉酸20.83%50μg推奨量240μg-190μg
3位カリウム19%380mg目安量2000mg-1620mg
4位ビタミンB114.55%0.16mg推奨量1.1mg-0.94mg
5位パントテン酸14.5%0.58mg目安量4mg-3.42mg
更に分析 >>食事摂取基準

夏みかん


ナツミカン(夏蜜柑)は文旦の血を引く自然雑種と推測されており、1700年前後、山口県長門市において発見されました。甘夏は夏蜜柑の生産量において、その大半を占めている品種で、川野なつだいだいと呼ばれる大分県で見つけられたものです。早生化した品種で、酸度が早く低下します。甘夏は一般に生食されますが、果汁としても使われています。もともとナツミカンは、食酢の代用として使われていてナツダイダイといわれていました。明治に入ってから生食されるようになり、その後夏蜜柑の名称がつけられました。普通夏みかんの旬は四月から五月にかけてで、川野なつだいだいなどの甘夏は、普通夏みかんよりやや早くなります。これは、甘夏の酸度の低下が早いためで、若干早く果実が成熟するからです。生産は、千葉県から九州地方までとなり、中でも冬の気温が暖かく、且つ海岸に近いところが栽培適地とされています。尚、生産量の多いところは熊本県で、他には静岡県、和歌山県、大分県といった地域も多いとされます。最近では、ナツミカンの生産も減少していて、格別普通夏みかんの減少が著しいと言われています。1976年以降には、普通夏みかんの方が甘夏より、その生産量が低くなりました。
なつみかん・砂じょう・生
別名:なつだいだいなつかん