石榴/ザクロ(生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

石榴/ザクロ・生

「 石榴/ザクロ・生」に関して1個約110g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.08%含有し、61.6k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約110g中の 成分は、カリウム(13.75%:275mg)、次はビタミンC(11%:11mg)、そして、パントテン酸(8.8%:0.352mg)、(8.25%:0.066mg)、ビタミンB6(3.67%:0.044mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

ザクロ


石榴は、有史以前から分布していたと言われる植物で、ペルシア地方の周辺に原生しています。日本には、中国を経由して平安時代に渡来したと考えられています。石榴の果実はおよそ三百グラム前後で、果形は球形をしています。果実の内部は数個に隔膜で区分けされ、その隔膜に沿って多くの種子が並んでいます。食用とされるのは種子を包む石榴の外種皮で、甘味と適度な酸味を有します。在来種では、甘味種と酸味種に分けられており、輸入ものではワンダフルと言われる、アメリカ産の品種があります。これは、果実に含まれる糖の含有量が多く、種子も小さいことから注目を集めています。また、果実は大きく、濃赤色の果皮となっています。その他の品種では、ロバータと言われるアメリカ産、グラナダと言われるスペイン産などがあります。ザクロの果実内部には凡そ300個以上の種子が含まれており、一つの果実から果汁が凡そ百ミリリットル採取され、欧米ではこの果汁を清涼飲料グラナディンの原料として利用しています。ザクロの栄養面では、ビタミン類であるビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどが比較的多く、ミネラル類でもカリウムなどが含まれています。