カレーパン(具のみ)


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カレーパン・具のみ

「 カレーパン・具のみ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9%含有し、180k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、クロム(50%:5μg)、次はモリブデン(32%:8μg)、そして、ナトリウム(25.76%:710mg)、セレン(24%:6μg)、ナイアシン(16.67%:2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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カレーパン


カレーパンは特に定まった定義はありませんが、多くは衣をつけたパンを揚げたり焼いたりして中の具にカレーを用いたものを言います。通常のカレーライスとは異なり、汁気の無いものが使われ、これは具であるカレーがしみ出したり垂れたりして品質を損なわせないよう試行錯誤された結果です。また、カレーに含有される成分にはクルクミンというものがあります。生理作用として抗炎症や抗腫瘍、抗酸化、抗アミロイド作用といったものが認知されています。特に抗ガン作用の研究では、がん細胞へ特異的にアポトーシス誘導するというものがあります。また大腸がんに関してはマウスやラットによる動物実験で癌細胞の減少を示す有意な結果が報告されています。