甘辛せんべい


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甘辛せんべい

「 甘辛せんべい」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19%含有し、380k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(316%:79μg)、次はナイアシン(23.33%:2.8mg)、そして、(22.5%:0.18mg)、マンガン(20.86%:0.73mg)、セレン(20%:5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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甘辛せんべい


甘辛煎餅(あまからせんべい)は塩せんべいの仲間であり、うるち米粉を蒸してついた生地を使います。塩せんべいは両面を炭火焼し、その表面を醤油を主軸に塗って仕上げます。甘辛せんべいでは、醤油の他、砂糖も使います。いわゆる砂糖醤油を用いたり、表層部にざらめ等を塗したりして、甘辛く仕上げた煎餅となります。煎餅の起源はハッキリ分かっていないようです。ただ、縄文時代の住居遺跡からは煎餅の原型ではないかと考えられるものが出土しているようで、当時は栗や芋などを押しつぶして作っていたようです。その後弥生時代に入って、現在の煎餅に近いものが食べられていたのではないかとも言われています。
甘辛せんべい
別名:ざらめせんべい