甘納豆(あずき)

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甘納豆・あずき

「 甘納豆・あずき 」100g中のカロリーは296kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン144%36μg推奨量25μg+11μg
2位クロム50%5μg目標量10μg-5μg
3位食物繊維26.11%4.7g目標量18g-13.3g
4位20%2.1mg推奨月経有10.5mg-8.4mg
5位カロリー14.8%296kcal普通2000kcal-1704kcal
更に分析 >>食事摂取基準

甘納豆


甘納豆(あまなっとう)の初期は、ささげを用いたもので、これは江戸時代の終わりごろに生まれたと考えられています。発案者は細田安兵衛と言われ、江戸で誕生したとされる。そして時を経て改良が加えられ、次第に小豆(あずき)や青えんどう、インゲン豆、紅花インゲンなども使用されるに至る。初期においてささげが使われたのは、形を崩しにくいためであるが、サツマイモや栗を用いたものも存在します。一般に、甘納豆とはクリや豆類を水煮してから糖液に浸したものである。砂糖菓子の仲間であり、形状は元々の形を維持している。糖液に浸す際は、段階的に高濃度へと移行する。ぬれ甘納豆は製造過程で砂糖まぶしを行わないものである。多くは大納言の小豆が用いられ、表面が若干湿っている。通常に比較すると保存性は低くなっているが、現在の技術で脱酸素剤による封入が可能となり、一般に流通するに至る。
甘納豆・あずき