甘納豆(いんげんまめ)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

甘納豆・いんげんまめ

「 甘納豆・いんげんまめ」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(31.11%:5.6g)、次は(15.24%:1.6mg)、そして、カロリー(15.1%:302k カロリー)、n-3系脂肪酸(13.75%:0.22g)、(12.5%:0.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

甘納豆


甘納豆(あまなっとう)は微生物に侵されることがほとんどありません。これは、砂糖が高濃度に含まれているからであって、水分活性が鈍く、浸透圧も高くなっていることに起因します。このため、微生物の成長が阻まれ、保存性に優れます。甘納豆の作り方は、原料とする豆などによって異なり、インゲンマメの他に、そら豆やえんどう豆、紅花隠元、小豆なども用いられます。納豆という名称がつくことからしばしば発酵食品の糸引き納豆などと混同されがちですが、両者に関連性はありません。