甘納豆(えんどう)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

甘納豆・えんどう

「 甘納豆・えんどう 」100g中のカロリーは310kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、15.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維27.22%4.9g目標量18g-13.1g
2位16.25%0.13mg推奨量0.8mg-0.67mg
3位カロリー15.5%310kcal普通2000kcal-1690kcal
4位リン13.75%110mg目安量800mg-690mg
5位12.38%1.3mg推奨月経有10.5mg-9.2mg
更に分析 >>食事摂取基準

甘納豆


甘納豆(あまなっとう)の製法は水に豆を浸し、適度に水分を含ませる。その工程を経て水煮を行い、同時に炭酸水素ナトリウム(重曹)をおよそ一パーセントほど添加する。その後30分ほどで取り出し、あくを除去するため水洗いする。この工程を何度か行い、適度に煮る。そして、一番蜜につけ一晩寝かせる。次の日二番蜜へ浸して沸騰させる。火を止めてしばらく放置後、前日同様に一晩寝かせる。翌日更に仕上げ蜜へ浸して沸騰させ、火を止める。その後蜜を切り、砂糖をまぶす。これが甘納豆の製品として出回る。尚、甘納豆には砂糖をまぶさないものもあるが、こちらは糖濃度のバランスがよく、柔らかい皮と身を持ち、原材料の形を維持しているものが良品とされる。
甘納豆・えんどう