もち(大福餅)

  • daifuku-mochi-1
  • daifuku-mochi-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

大福もち

「 大福もち 」100g中のカロリーは235kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位20%0.16mg推奨量0.8mg-0.64mg
2位食物繊維13.89%2.5g目標量18g-15.5g
3位カロリー11.75%235kcal普通2000kcal-1765kcal
4位亜鉛11.25%0.9mg推奨量8mg-7.1mg
5位蛋白質9.6%4.8g推奨量50g-45.2g
更に分析 >>食事摂取基準

もち


大福餅(だいふくもち)と言えば蒸したもち米の中に餡を入れた白大福餅のことを指しますが、餅皮の内部に赤豌豆やヨモギを混ぜたもの、餡の中にイチゴを入れたイチゴ大福などもあります。もともと江戸時代における腹太餅(はらぶともち)から派生したと言われ、これは形も大きく、塩餡入り餅を使ったものです。その後、餡に砂糖を混ぜ合わせた現在の小さな形へと移り変わり、名称も腹太餅から大福餅へと縁起の良いものに変遷したと考えられています。大福餅は時間の経過とともに固くなりますが、これはでん粉が老化するためです。しかし、再び熱を加えると柔らかくなるという特徴を持ちます。近代では、硬化防止を有する酵素などが添加されたりしますが、これは柔らかいものが好まれるためです。
大福もち