- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
芋かりんとう
「 芋かりんとう」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、23.8%含有し、476k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(86.88%:6.95g)、次はn-3系脂肪酸(86.25%:1.38g)、そして、ビタミンE(71.67%:4.3mg)、ビタミンC(33%:33mg)、カリウム(27.5%:550mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 19% |
かりんとう
芋花林糖(いもかりんとう)は芋ケンピとも言われる、かりんとうの一つです。材料として使われるサツマイモは、でん粉価に優れた糖分の少ないものが選ばれ、これを短冊切りにして二度揚げ後、蜜を絡ませれば出来上がりです。さつま芋は水でよく洗浄してから短冊に切り、アクとるためにしばらくミョウバン水溶液に浸します。その後、再び水で洗い流し、天日に数日かけて乾燥させます。これを一定温度の油で二回に分けて揚げてから、遠心分離を実施します。冷めない間に蜜をかけ、その後乾燥させます。使われるサツマイモは、農林1号や2号、九州生まれの黄金千貫(コガネセンガン)、高系4号・14号などです。これらはでん粉価が高い一方で糖分の含有量が少なくなっています。
別名:芋けんぴ