カステラ饅頭/まんじゅう

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

カステラまんじゅう

「 カステラまんじゅう 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(16.67%)、次はカロリー(14.7%)、そして、銅(13.75%)、蛋白質(13.2%)、鉄(12.38%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

カステラ饅頭


カステラとの名称がついていますが、これは生地内がカステラのそれに良く似ているからです。材料は小麦粉、鶏卵、砂糖、水飴、そして炭酸水素ナトリウムである重曹であり、これらを混合します。そして、この生地に黄身餡を包んでオーブンで焼き上げたものがカステラ饅頭となります。名称はカステラ饅頭以外に、磯山、ひよこ、ポンポコ、釜風呂といった呼び方があり、これらに合わせて形も様々となっています。浜松銘菓としての松菱饅頭(まつびしまんじゅう)は、現在カステラ饅頭と呼ばれるようになっています。カステラ生地に白あんなどを入れて焼き上げた饅頭です。
カステラまんじゅう