- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
カステラまんじゅう
「 カステラまんじゅう」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(16.67%:3g)、次はカロリー(14.7%:294k カロリー)、そして、銅(13.75%:0.11mg)、蛋白質(13.2%:6.6g)、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 5% |
カステラまんじゅう
カステラとの名称がついていますが、これは生地内がカステラのそれに良く似ているからです。材料は小麦粉、鶏卵、砂糖、水飴、そして炭酸水素ナトリウムである重曹であり、これらを混合します。そして、この生地に黄身餡を包んでオーブンで焼き上げたものがカステラ饅頭となります。名称はカステラ饅頭以外に、磯山、ひよこ、ポンポコ、釜風呂といった呼び方があり、これらに合わせて形も様々となっています。浜松銘菓としての松菱饅頭(まつびしまんじゅう)は、現在カステラ饅頭と呼ばれるようになっています。カステラ生地に白あんなどを入れて焼き上げた饅頭です。
カステラまんじゅう