(くり)まんじゅう

kuri-manju-1
  • kuri-manju-1
  • kuri-manju-2
  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

くりまんじゅう

「 くりまんじゅう 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(16.67%)、次はカロリー(15.45%)、そして、銅(13.75%)、鉄(12.38%)、蛋白質(12%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

まんじゅう


栗饅頭(くりまんじゅう)は、白餡の中に栗を入れて包んだ饅頭の一つであり、これを小判型に成型します。そして味醂に溶解させた卵黄を上側表層部に刷毛塗りします。これをオーブンで焼き上げたものが栗饅頭となります。生地はカステラ饅頭よりも柔軟性があり、焼き上げると黒褐色の艶が刷毛塗りしたところに見られます。栗饅頭はスーパーなどでも見られ、和菓子としては広く知られる部類に入ります。また、全国各地に古くから名物菓子や土産菓子としても売りに出され、特に北九州や長崎の栗饅頭は有名です。
くりまんじゅう