くりまんじゅう

  • kuri-manju-1
  • kuri-manju-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くりまんじゅう

「 くりまんじゅう」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(16.67%:3g)、次はカロリー(15.45%:309k カロリー)、そして、(13.75%:0.11mg)、(12.38%:1.3mg)、蛋白質(12%:6g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

くりまんじゅう


栗饅頭(くりまんじゅう)は、白餡の中に栗を入れて包んだ饅頭の一つであり、これを小判型に成型します。そして味醂に溶解させた卵黄を上側表層部に刷毛塗りします。これをオーブンで焼き上げたものが栗饅頭となります。生地はカステラ饅頭よりも柔軟性があり、焼き上げると黒褐色の艶が刷毛塗りしたところに見られます。栗饅頭はスーパーなどでも見られ、和菓子としては広く知られる部類に入ります。また、全国各地に古くから名物菓子や土産菓子としても売りに出され、特に北九州や長崎の栗饅頭は有名です。
くりまんじゅう