(蒸し)ようかん

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

蒸しようかん

「 蒸しようかん」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(16.11%:2.9g)、次は(12.5%:0.1mg)、そして、カロリー(12.1%:242kcal)、(10.48%:1.1mg)、蛋白質(8.8%:4.4g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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ようかん


蒸し羊羹(むしようかん)は、くず粉、砂糖、小麦粉などを小豆の生餡に添加して混ぜ合わせ、蒸し上げた菓子の一つとなります。作り方はまず、練り餡として砂糖を小豆の生餡に混ぜ合わせ、熱を加えて練り状にします。そして水をはじめ、小麦粉やくず粉を混合し、型に流して蒸しあげます。種類としては小倉蒸し羊羹や栗蒸し羊羹などがあり、前者は小豆の蜜煮を混ぜたものです。後者は栗の原型を留めてそれを乗せたものです。蒸し羊羹の日持ちは悪くなっており、真空パックなどにして工夫された商品も見られます。これは練り羊羹に比較すると糖分が多くない上に、水分が多くなっていて、水羊羹と似たような条件になっているためです。
蒸しようかん