- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
水ようかん
「 水ようかん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(12.22%:2.2g)、次はカロリー(8.55%:171k カロリー)、そして、鉄(7.62%:0.8mg)、銅(7.5%:0.06mg)、蛋白質(5.2%:2.6g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
水ようかん
水羊羹(みずようかん)の製法は練り羊羹のそれとよく似ており、水分を含む量が多くなっています。そのため、夏に食される菓子の一つとなります。通常、型に流し込んで固め、それを切り分けて桜の青葉で巻いて出来上がります。もともと朝生菓子と言われており、舟型を使って桜の青葉で巻いたものを、作った当日に食されるものでした。このため、保存性も悪くなっています。ただ、日持ちさせるために缶詰などの形態にするなど、工夫された商品も見られます。
水ようかん