水羊羹/みずようかん

mizu-yokan-1
  • mizu-yokan-1
  • mizu-yokan-2
  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

水ようかん

「 水ようかん 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(12.22%)、次はカロリー(8.55%)、そして、鉄(7.62%)、銅(7.5%)、蛋白質(5.2%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

水羊羹


水羊羹(みずようかん)の製法は練り羊羹のそれとよく似ており、水分を含む量が多くなっています。そのため、夏に食される菓子の一つとなります。通常、型に流し込んで固め、それを切り分けて桜の青葉で巻いて出来上がります。もともと朝生菓子と言われており、舟型を使って桜の青葉で巻いたものを、作った当日に食されるものでした。このため、保存性も悪くなっています。ただ、日持ちさせるために缶詰などの形態にするなど、工夫された商品も見られます。
水ようかん