せんべい(南部・落花生入り)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

南部せんべい・落花生入り

「 南部せんべい・落花生入り 」100g中のカロリーは428kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.4%です。【旧2010年版では100g:429kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン104%26μg推奨量25μg+1μg
2位n-6系脂肪酸42%3.36g目標量8g-4.64g
3位ビオチン34.4%17.2μg目安量50μg-32.8μg
4位ビタミンE33.33%2mg目安量6mg-4mg
5位ナイアシン29.17%3.5mg推奨量12mg-8.5mg
更に分析 >>食事摂取基準

せんべい


南部煎餅(なんぶせんべい)は通常ゴマ入りですが、これは岩手県盛岡市の特産です。近年、青森や宮城県では、このゴマ入りの他、ラッカセイを入れたものも出回っています。ゴマ入りは糖類を使っていませんが、落花生入りでは砂糖を用いています。このため、ほんのり甘みがあります。ラッカセイ以外にも、くるみやすりごま、バター、えび、ショウガ、ノリなどを入れた製品も流通しています。南部煎餅は八戸南部氏が藩主家だったとされる旧八戸藩地域に伝わる焼成煎餅です。このため八戸南部氏が創始とする説もありますが、長慶天皇が創始とする説もあります。他にも諸説あり、明確にはなっていません。
南部せんべい・落花生入り