南部せんべい(落花生入り)


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南部せんべい・落花生入り

「 南部せんべい・落花生入り」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、21.4%含有し、428k カロリーです。【旧2010年版では100g:429kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(104%:26μg)、次はナイアシン(48.33%:5.8mg)、そして、n-6系脂肪酸(42%:3.36g)、ビオチン(34.4%:17.2μg)、ビタミンE(33.33%:2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆18%
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南部せんべい


南部煎餅(なんぶせんべい)は通常ゴマ入りですが、これは岩手県盛岡市の特産です。近年、青森や宮城県では、このゴマ入りの他、ラッカセイを入れたものも出回っています。ゴマ入りは糖類を使っていませんが、落花生入りでは砂糖を用いています。このため、ほんのり甘みがあります。ラッカセイ以外にも、くるみやすりごま、バター、えび、ショウガ、ノリなどを入れた製品も流通しています。南部煎餅は八戸南部氏が藩主家だったとされる旧八戸藩地域に伝わる焼成煎餅です。このため八戸南部氏が創始とする説もありますが、長慶天皇が創始とする説もあります。他にも諸説あり、明確にはなっていません。
南部せんべい・落花生入り