南部せんべい(ごま入り)


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南部せんべい・ごま入り

「 南部せんべい・ごま入り」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、21.55%含有し、431k カロリーです。【旧2010年版では100g:432kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(112%:28μg)、次はn-6系脂肪酸(59%:4.72g)、そして、(47.5%:0.38mg)、カルシウム(36.92%:240mg)、ナイアシン(34.17%:4.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
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南部せんべい


南部煎餅(なんぶせんべい)の名称は、もともと南部地方で出兵の時に携帯食品として用いられていたところに由来します。普及したのは江戸時代ごろと考えられていますが、せんべいの原型と言われます。また、ゴマを沢山使って糖類を使っていないところが特徴で、ゴマの香りと小麦粉の甘みを引き立てています。このため、自然で飾り気のない古風な煎餅の一つとなっています。通常、こういった小麦粉を特徴とするせんべいは固くなっていますが、南部煎餅に限っては食べやすいと言われます。
南部せんべい・ごま入り