醤油せんべい


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

醤油せんべい/しょうゆせんべい

「醤油せんべい/ しょうゆせんべい」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、18.65%含有し、373kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(276%:69μg)、次はヨウ素(84.62%:110μg)、そして、クロム(40%:4μg)、マンガン(30.29%:1.06mg)、ナトリウム(27.94%:770mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

醤油せんべい


塩煎餅(しおせんべい)は、蒸したうるち米粉をついた生地を平らに引き伸ばします。これを丸形に切り取って乾燥させ、炭火焼します。表面には醤油などを塗りますが、後に砂糖を使った煎餅も普及しました。もともと使われなかった米の残骸を活用してこの塩煎餅が作られていた経緯があり、それが今のようなお菓子になったと考えられます。発祥は不明ですが、埼玉県の草加市で普及した草加せんべいが代表的です。この地域の農家でも副業的に生産されてきたそうで、今では広く知られるようになりました。
醤油せんべい/しょうゆせんべい