(醤油)せんべい

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

しょうゆせんべい

「 しょうゆせんべい 」100g中のカロリーは373kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、18.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン276%69μg推奨量25μg+44μg
2位ヨウ素84.62%110μg推奨量130μg-20μg
3位クロム40%4μg目標量10μg-6μg
4位マンガン30.29%1.06mg目安量3.5mg-2.44mg
5位ナトリウム27.94%770mg目標量2756mg-1986mg
更に分析 >>食事摂取基準

せんべい


塩煎餅(しおせんべい)は、蒸したうるち米粉をついた生地を平らに引き伸ばします。これを丸形に切り取って乾燥させ、炭火焼します。表面には醤油などを塗りますが、後に砂糖を使った煎餅も普及しました。もともと使われなかった米の残骸を活用してこの塩煎餅が作られていた経緯があり、それが今のようなお菓子になったと考えられます。発祥は不明ですが、埼玉県の草加市で普及した草加せんべいが代表的です。この地域の農家でも副業的に生産されてきたそうで、今では広く知られるようになりました。
しょうゆせんべい